Senin, 04 Agustus 2014

Bajigur, Minuman Khas Sunda




Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili.
Minuman yang disajikan hangat ini biasa dijajakan bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan lain sebagainya dalam satu gerobak.

Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling (atau biasa disebut cangkaleng dalam Bahasa Sunda) yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin.

Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan berupa bubuk yang tinggal diseduh menggunakan air hangat, tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun tanpa harus repot-repot membuat Bajigur secara tradisional.

Bahan:
  • 100 g manisan kolang-kaling warna hijau, iris tipis
  • 150 g daging kelapa muda, serut memanjang

Kuah:
  • 1½ L santan dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula merah, sisir halus
  • 25 g gula pasir
  • 150 g jahe emprit bakar, memarkan
  • 5 cm batang kulit kayu manis
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kopi bubuk

Cara Membuat:
1.     Kuah: Didihkan santan bersama  gula merah, gula pasir, jahe, kayu manis, dan daun pandan hingga gula larut. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
2.     Bubuhi garam dan kopi bubuk, aduk rata. Angkat, diamkan sejenak hingga kopi mengendap. Saring.
3.     Masukkan kolang-kaling dan daging kelapa muda dalam gelas saji. Tuang kuah hingga penuh.
4.     Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar