Menikmati minuman dari daun teh sudah menjadi keseharian bagi sebagian
orang. Apalagi dengan beragamnya jenis teh serta manfaat kesehatan dan
kebugaran yang dicari banyak orang membuat teh sangat populer. Namun,
minuman dari tanaman yang berasal dari Asia ini sebenarnya harus
diperlakukan dengan cara yang tepat agar khasiatnya tak hilang, apalagi
memunculkan efek negatif pada peminumnya.
Cara menyeduh teh yang benar adalah dengan takaran 1 cangkir dengan air
250 cc untuk 1 sendok teh daun teh. Namun jumlah daun teh ini bisa
ditambah sesuai selera. Kemudian, jangan menyeduh teh menggunakan air
mendidih atau bahkan merebus daun teh bersama air, karena dengan
demikian antioksidan dalam daun teh akan rusak jika berada di suhu 100
derajat celcius. Kalau merebus air, setelah itu tunggu dulu 15 menit
sampai temperatur turun ke 80-85 derajat celcius, lalu bisa diminum 3-4
menit kemudian.
Teh yang sudah diseduh harus dihabiskan dalam sekali minum saja,
jangan dibiarkan di meja atau kulkas untuk diminum kemudian. Semakin
lama , warna teh akan semakin menghitam akan teroksidasi. Demikian pula
jika mengkonsumsi teh yang siap minum (instan), sekali kemasannya dibuka
maka harus dihabiskan dalam sekali konsumsi. Jika ingin minum teh sore
hari selain pagi, maka seduhlah kembali daun teh yang baru. Wadah yang
paling mana untuk menyeduh teh adalah dari bahan kaca atau stainless steel.
Cara lain untuk membuat teh, adalah dengan cara cold brewing. Daun teh dimasukkan ke dalam poci sekali tuang, bahan stainless steel,
atau wadah yang tidak transparan. Tanpa memerlukan air panas, dengan
cara ini daun teh diberi air dingin, kemudian dimasukkan ke kulkas
bagian bawah selama 3-4 jam. Dengan cara cold brewing, maka dalam
minuman teh yang dihasilkan, zat antioksidannya lebih terjaga. Jika
ingin menambah gula, dalam sehari harus dihitung semua gula terkonsumsi
sebanyak 2 sendok makan saja. Pada basis 2000 kalori untuk orang
rata-rata, 2 sendok makan gula sama dengan 28 gram kalori.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar