Tempe Bacem khas Jawa Tengah |
Bacem atau baceman merupakan sajian
panganan dari daerah Jawa Tengah, juga Yogyakarta bagian timur (Mataraman).
Orang Yogyakarta menyukai bacem yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas
gula merah. Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk
mengawetkan produk, biasanya adalah tempe dan tahu. Dibacem artinya direndam dalam air gula atau garam
supaya bahan makanan menjadi awet.
Bacem tempe dan tahu biasa dimakan
hangat-hangat dengan nasi.
Di daerah Kaliurang, Yogyakarta dikenal jadah bacem, yaitu jadah/uli yang disajikan
bersama-sama dengan tempe dan tahu bacem.
Bahan:
9 bh tempe
(khusus untuk bacem), potong sedang
3 lembar
daun salam.
1 sdt asam
jawa.
Air kelapa
dari 2 bh kelapa.
Minyak
goreng, secukupnya (untuk menggoreng).
Bumbu (haluskan):
3 siung
bawang putih
6 siung
bawang merah
1 ruas
lengkuas, memarkan.
1 sdm
ketumbar
50 gr gula
merah
Garam
secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan semua bumbu. Masukkan ke dalam panci, air
kelapa, lengkuas, daun salam, asam jawa dan bumbu halus.
Aduk sampai semua bahan tercampur.Masukkan Tempe.
Tutup pancinya.
Rebus sampai air kelapa habis sehingga bumbu meresap
Kemudian
goreng sampai berwarna kecoklatan.
Tempe bacem
siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar