Kamis, 07 Agustus 2014

Tempe Bacem Khas Jawa Tengah #IndonesianFood

Tempe Bacem khas Jawa Tengah
Bacem atau baceman merupakan sajian panganan dari daerah Jawa Tengah, juga Yogyakarta bagian timur (Mataraman). Orang Yogyakarta menyukai bacem yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah. Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk, biasanya adalah tempe dan tahu. Dibacem artinya direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet.

Bacem tempe dan tahu biasa dimakan hangat-hangat dengan nasi. Di daerah Kaliurang, Yogyakarta dikenal jadah bacem, yaitu jadah/uli yang disajikan bersama-sama dengan tempe dan tahu bacem.

Bahan:
9 bh tempe (khusus untuk bacem), potong sedang
3 lembar daun salam.
1 sdt asam jawa.
Air kelapa dari 2 bh kelapa.
Minyak goreng, secukupnya (untuk menggoreng).

Bumbu (haluskan):
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas lengkuas, memarkan.
1 sdm ketumbar
50 gr gula merah
Garam secukupnya

Cara Membuat:
Haluskan semua bumbu. Masukkan ke dalam panci, air kelapa, lengkuas, daun salam, asam jawa dan bumbu halus.
Aduk sampai semua bahan tercampur.Masukkan Tempe. Tutup pancinya.
Rebus sampai air kelapa habis sehingga bumbu meresap
Kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
Tempe bacem siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar